На протяжении семи лет мы занимаемся строительством коттеджей, домов, бань из дерева. Оказываем строительные услуги... >>> Читать дальше
Главная    Статьи     Брус или бревно, что лучше выбрать для строительства дома?

Брус или бревно, что лучше выбрать для строительства дома?

ДОМ ИЗ БРУСА ИЛИ БРЕВНА? ЧТО ЛУЧШЕ? Деревянные дома популярны во всем мире. Если обратиться к статистике, то можно отметить, что население США ежегодно приобретает около 500 тысяч деревянных домов, около 300 тысяч – японцы и около 100 тысяч – европейцы. А 90 % скандинавов живет в деревянных особняках. А финны ежегодно строят около 9000 деревянных коттеджей. И россияне тоже с удовольствием строят и приобретают жилье из древесины. Деревянное строительство очень распространено в странах с богатыми лесными массивами. Из натурального строительного материала, как древесина, красивой, приятной и легкой в обработке, можно построить уютное, оригинальное и теплое жилище. В таких домах легко дышится, а воздух в них пахнет приятным лесным ароматом и обладает здоровым микроклиматом. В домах из древесины летом прохладно, а зимой тепло, благодаря низкой теплопроводности древесины. Свойство древесины впитывать влагу и отдавать ее при необходимости, поддерживает в помещении естественную влажность воздуха. Строительство из древесины не нуждается в использовании дорогой строительной техники.

Выбор между брусом и бревном зависит только от желания человека который выбирает для себя: Дом из бруса простого, дом из бруса прфилированного, дом ии бревна. А так же баню из бруса или бревна. По чистоте, комфорту брус, бревно одинаковы. Разница во внешних параметрах материало, плоские стены домов из бревна, и рельефные стены домов, бань из бревна. Выбор за вами, в любом случае выбрав материал дерево вы не ошибётесь.

ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО. А в древние времена жилища строили из сруба при помощи одно лишь топора. Это тяжелая работа, но зато такие дома из бревен не уступали по прочности и теплу. Из бревен строились не только дома, но и крепости, церкви и целые архитектурные ансамбли. Некоторые из этих строений сохранились до сегодняшних дней. Сегодня строить из дерева стало намного проще и бревна обрабатываются намного лучше, бревна стали оцилиндрованными и одинакового диаметра, благодаря специальным деревообрабатывающим станкам. Такие бревна до приобретения своего законченного вида, проходят целый технологический цикл: от заготовки на лесоповале до обработки специальными средствами от гниения и возгорания. Оцилиндрованные бревна имеют целый ряд достоинств: - бревна доставляются на стройплощадку уже готовыми к сборке строения; - с такими бревнами стены имеют привлекательный внешний вид; - тщательно подогнанные на высокоточном оборудовании, стыковые соединения обеспечивают отличную герметичность мест соединений элементов конструкции: - специально подготовленные бревна позволяют владельцу самостоятельно собрать конструкцию здания: - дом из такого материала может гарантированно прослужить до 80 лет, и не редко как мы видим дома из бревна и бруса стоят и больше 100 лет. Всё зависит от ухода за конструкцией.. Наравне с достоинствами у домов из оцилиндрованных бревен имеются и свои недостатки: - для построенного дома требуется время на усадку; - так как бревна из натурального материала, то не исключено, что он может подвергнуться гниению или возгоранию, хотя для минимизации таких рисков, бревна обрабатываются специальными средствами. Современные составы после обработки защищат брус, бревно очень серьёзно.

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС. Современная деревообрабатывающая техника может придавать бревнам разные формы и размеры. Еще одной разновидностью строительного материала из бревен является профилированный брус. На специальных станках бревнам придают сечение в виде прямоугольника, квадрата или закругленной формы. Из такого бруса собираются строения с гладкими, ровными стенами, не нуждающихся в отделке. Стыки на стенах из такого бруса получаются герметичными, а углы - прямыми. Профилированный брус изготавливается из древесины хвойных пород, которые меньше всех других пород подвержены деформации и вредному воздействию насекомых, благодаря своей смолистости. Профилированному брусу могут быть придана разная форма сечения. Например, внешняя сторона может иметь закругленную форму, а внутренняя – прямую. Так, дом из такого бруса может напоминать дом из круглых бревен. Преимущества профилированного бруса заключаются в следующих моментах: - из такого бруса дома сооружаются быстрее, чем из оцилиндрованного бревна; - дом из профилированного бруса прогревается быстрее бревенчатого, благодаря своей меньшей теплопроводности; - дома из этого бруса легче остальных и ему достаточно столбчатого фундамента, что очень экономично; - здание из профилированного бруса может прослужить так же более 100 лет. Но и у профилированного бруса имеются свои недостатки: - зданию из такого материала необходимо дать время на усадку ( шесть месяцев - год); - есть вероятность деформации плохо просушенного бруса, это устраняется с помощью соединительных нагелей; - всякое деревянное изделие может подвергнуться гниению или поражению насекомыми, с которыми при помощи пропиток можно избежать этих недостатков.

Профилированный брус FinTero описание

КЛЕЕНЫЙ БРУС. Борьба с недостатками древесины как строительного материала, подтолкнула специалистов на создание клееного бруса – нескольких слоев тонких досок, склеенных между собой. Причем клей, который прочно склеивает слои, никак пагубно не отражается на древесине, заодно препятствует влаге. Влажность такого бруса не превышает 12 %. Внешне такой брус ничем не отличается от обычного, зато имеет ряд преимуществ. Однако создание бруса требует подбора качественного исходного материала. Клееный брус, изготовленный по финской технологии, позволяет заказать у компании-изготовителя - комплект элементов конструкции спроектированного дома. Из него можно за две недели собрать дом. Останется только настелить крышу и установить окна и двери. Достоинства клееного бруса говорят сами за себя: - зданиям из этого строительного материала не требуется время для усадки, так как брус не подвержен деформации; - материал почти не портится и не горит; - дом собирается за считанные недели; - высокая степень герметичности стен из этого бруса, не требует дополнительной заделки швов и отделки. Однако такой материал стоит недешево и клей, которым склеивают слои древесины такого бруса, а так же специальные пропитки, делают этот строительный материал менее экологичным в сравнении с другими подобными материалами. Но не смотря на имеющиеся недостатки строительства из древесины, дома из такого природного материала не теряют своей популярности.




 Еще интересные статьи из этой рубрики:

Отделка бани.

Для отделки деревянных домов, бань лучше всего использовать только натуральные материалы.

Читать дальше

Дома по каркасной технологии

Быстро возводимые, надёжные, качественные дома не трнбующие усадок, усушек конструкции. Такие дома можно строить по ключ в один этап.

Читать дальше