На протяжении семи лет мы занимаемся строительством коттеджей, домов, бань из дерева. Оказываем строительные услуги... >>> Читать дальше
Главная    Статьи     Мансарда или чердак?

Мансарда или чердак?

                                                            Жилое, мансадное помещение.                         

Во время проектирования частного дома всегда стоит вопрос, как сделать крышу. При этом выбор при проектировании не широк, это плоская крыша, чердак или мансарда. Но даже в этом случае различных нюансов всегда с избытком.  А соответственно перед тем, как дать указание строителям по возведению той или иной крыши, следует обратиться к специалистам за консультацией, чтобы узнать о всех плюсах и минусах того или иного проекта.

1. Плоская крыша и чердак. Плоская крыша при частном строительстве не используется, поэтому об этом и говорить не будем. Ещё со времён Руси при строительстве домов делали под крышей чердачное помещение. Благодаря этому помещению дом был защтщён от холода, а также чердак играл роль вентиляции конструктивных решений дома. Помимо всего этого чердак служил помещением для хранения старых вещей. Также следует понимать, что чердак делает крышу более долговечной. Но решение возводить чердак в отличие от мансарды обойдётся дороже.

2. Мансарда. После прихода в нашу жизнь западных технологий стоительства частных домов и коттеджей, всё чаще стали возводить мансарда, а не обычные чердаки. Впервые это выражение «мансарда» появилось во Франции в 1630 году благодаря Франсуа Мансару. Потому что он первый использовал чердачное помещение для жилья. В общем мансарда - это дополнительное помещение в доме, которое играет роль крыши. Преимуществом мансарды является то, что чердачное помещение используется максимально и при этом для жилых целей. За рубежом уже давно при строительстве домов среднего класса всё чаще строят крыши мансардного типа, чтобы все помещения дома использовались максимально. После распада в СССР во времена СНГ начался бум на малоэтажное частное строительство в России. При этом начали строить дома с крышами мансардного типа, но начали появляться некоторые проблемы. Отечественные строители столкнулись с проблемой незнания как это делается, ведь раньше в России такого не было. По этим причинам из-за незнания технологии вначале мансарды стали получаться неудачными. По этой причине отечественные строители вернулись к обычному возведению чердаков. При этом следует понимать, что если протечёт кровля, то мансарда пострадает очень сильно и это обойдётся хозяевам очень дорого. Если же протечёт чердак, то это не так страшно. Ошибкой наших строителей было то, что они не знали, что мансарда подвергается воздействию влаги не только сверху, но и снизу. Именно влага помещений дома и конденсировалась на стенках мансарды, поэтому в итоге мансарды и разрушались. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо было просто ложить парозащитный слой, который препятствует подниманию влажного воздуха из помещений дома вверх к черепице. Помимо этого внутренняя сторона черепицы должна проветриваться и должна быть покрыта гидроизоляционным слоем. При этом по консруктивным решениям между этими слоями также размещается теплоизолирующий слой. После таких работ конденсат образовываться не будет. Самим хозяевам всю технологию возведения мансарды знать необязательно, главное чтобы компания, которую Вы наняли для строительства дома, прислала квалифицированных специалистов в этом направлении.




 Еще интересные статьи из этой рубрики:

Строительство русских бань

Когда за работу берутся профессионалы любое дело делается быстро и качественно

Читать дальше

Отделка бани.

Для отделки деревянных домов, бань лучше всего использовать только натуральные материалы.

Читать дальше

Преимущества и стоимость каркасных домов

Строительство коттеджей, домов и даже бань по праву занимает одно из первых мест в домостроении.

Читать дальше